我处工作人员参加学校2021-2022年网络宣传工作队伍联合培训开班仪式

发布时间:2021-12-24    作者:    来源:     点击率:

12月24日,由校党委宣传部组织的我校2021-2022年网络宣传工作队伍联合培训开班仪式在图书馆五层学术报告厅举行。校党委副书记雷锋斌出席。党委宣传部部长刘彬主持开班仪式。各学院党委书记、校园新媒体指导老师、各部门(学院)舆情信息管理员、校院两级网络评论员等学生骨干200余人参加培训。

雷锋斌指出,举办网络宣传工作队伍培训班,是学校进一步加强网络意识形态安全,进一步健全工作体系的重要举措;是学校进一步牢牢把握网上舆论主动权、占领主阵地、引导主旋律、传播正能量、落实网络育人的重要抓手。他强调,校园新媒体是学校强化正面宣传、做好网络思政工作的主阵地;舆情信息管理员是师生诉求的倾听者和线下舆情的消防员;网络评论员是复杂问题的引导者、互联网意识形态主战场上的特种部队和狙击手。本次培训班,既是业务培训,也是思想动员,各基层党委负责人要严格按照学校党委的要求,按照“自建、自管、自用”的原则,统筹开展三支队伍的工作部署、工作指导、业务培训和督查考核等工作,不断增强大家的脚力、眼力、脑力、笔力,不断提升大家掌握新知识的自觉、熟悉新领域的自觉、开拓新视野自觉,为学校意识形态工作和“立德树人”工作提供一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为学校各项工作快速发展、高质量发展提供强有力的思想保证、精神动力和舆论支持,共同为学校人才培养和“双一流”建设贡献智慧和力量。他向全体参训人员提出三点要求:一是提高政治自觉,不断加强对网络宣传重要性的认识;二是提高思想自觉,不断拓展网络宣传业务的空间和效能;三是提高行动自觉,不断提升网络宣传的覆盖面和实效性。

刘彬从开办培训班的意义、培训具体内容安排等方面进行了说明,并就意识形态工作年度考核、校园新媒体平台年审和考核评优工作作出安排。他希望通过本次培训,进一步推动学校网络宣传工作迈上一个新的台阶。

本次培训采用集中培训与分散自学相结合、线上培训与线下培训相结合、核心课程与专业课程相结合、理论考察和实践考察相结合的方式进行。培训从2021年12月24日开始,将持续三个多月,课程内容包括核心通用课程、专业课程、网络视频课程,全部课程结束后,进行统一考核并发放证书。

开班仪式后,《山西教育》杂志社副社长王刚应邀以“高校舆情案例分析及应对策略”为主题作首场专题讲座。他以2021年高校舆情事件为例,从舆情类别、特点及应对策略等方面进行总结分析,给大家普及了一些舆情应对的处置方案。希望参训师生坚持实事求是原则,通过媒体弘扬传播正能量。