首页 生活百科 正文

春天如何预防感冒 感冒后如何调理

发布时间:2017-03-13    作者:    来源:中华养生     点击率:

导读:春季是感冒和发烧多发的季节,细菌和病毒都会更加活跃,传播的速度也会加快,那么春季如何预防感冒……

据了解,人体免疫系统每天都要面对各种各样病毒的侵害,最常见的要数感冒病毒。有数据统计表明,各种不同的感冒病毒可高达200种,免疫系统在每次面对不同病毒侵害时,难免疏漏防范。一旦免疫系统薄弱时,感冒就容易趁虚而入。天气变化大、过度疲劳、精神紧张以及长期处于封闭环境都会造成免疫力下降,给感冒病毒可乘之机。因此,对付感冒最有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。

一、提高自身免疫力

如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生

这是最基本和最重要的保健条件。如果感觉到自己好像快要发病时,使应给予自己充足的休息时间。

疲劳会令身体变得虚弱,很容易被感冒细菌乘机进侵。

二、合理搭配饮食

1、饮食要营养充足

偏食或经常在外进餐,很容易造成营养不均衡,因而令身体的抵抗力减弱,故必须紧记均衡地摄取蛋白质、糖份、脂肪、矿物质、维他命等各种有助增强体魄的营养素。

2、维他命C可抗感冒

就正常人群而言,每天补充100毫克的维他命C可以避免维他命C的缺乏。如果人们要预防一些慢性疾病如胃癌或增强自身抵抗力,可长期每天服用500-600毫克。

对于特殊群体来说,维他命C同样可以起到预防感冒的作用。孕妇在怀孕期间对维C的最低需要量由100毫克/日增加到130毫克/日。对于另一个特殊群体——儿童,在感冒流行期间尤其是过敏体质的儿童每天可服用500毫克的维他命C,用于提高免疫力。

但在此还要给您提个醒:在服用维他命产品时,应该仔细阅读说明书,严格按照说明书服用。此外,如痛风、肾结石病人也应慎用维他命C。

3、红颜色食品可防感冒

除了补充适量的维他命C以外,还建议您多吃红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色的食品,其中所含的β胡萝卜素可防治感冒;每天喝一杯酸奶、喝一碗鸡汤也能有效预防流感。