首页 生活百科 正文

中年人如何养生 中老年养胃只需五步

发布时间:2017-04-19    作者:    来源:中华养生     点击率:

导读: 对于中老年人来说,由于身体的机能开始下降,在各个方面都大不如前,所以养生保健尤其重要。而胃相当于承载食物的容器,胃出了问题,尤其是老人,就会阻碍食物的消化吸收,营养物质到不了身体,身体自然就会变差。所以中老年人养胃至关重要……

科学饮食

一日三餐讲究营养均衡,多食易于消化的食物,不暴食暴饮,不食或少食过酸和过辣的食物,以防胃粘膜损伤,引发胃病。同时遵守早饭吃饱,午饭吃好,晚饭吃少的原则。

注意劳逸结合

适当的锻炼可以增强体质,提高机体的抗病能力,而过度的劳作,会造成肠胃供血不足,分泌功能失调,从而造成胃粘膜损伤,从而引发胃病。

戒烟酒

酒精本身可以直接损伤胃粘膜,还能引发肝硬化和胰腺炎,这些疾病反过来加重胃粘膜的损伤;同样,烟中有害物质可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,而对胃粘膜造成破坏。

保持良好的心态

愉快的心情可以调节身体机制功能,促进身心健康。而压抑、消极、悲伤的心情则会影响人的神经系统,促进胃酸分泌过多,并减少胃液分泌,造成肠胃功能紊乱,引发消化性溃疡。

科学用药

是药三分毒,服用药物时,尤其是对胃有刺激作用时,应控制剂量和疗程,并在饭后服用,减少对胃的刺激。