首页 党建园地 党建动态 正文

李忠人书记在宣布李东光同志任挂职副校长干部大会上的讲话

发布时间:2017-09-07    作者:    来源:中北大学校园网     点击率:

在宣布李东光同志任挂职副校长干部大会上的讲话 

李忠人

2017年9月3日

同志们:

刚才,刘校长宣读了省委、省政府对李东光同志的任命文件,介绍了东光副校长的基本情况,东光副校长也作了表态发言。8月30日,省委常委、组织部长吴汉圣和副省长张复明与挂职副校长进行集体谈话。这也是一次隆重的任前谈话和宣布。挂职学校的书记、校长同时参加,我和刘校长参加了集体谈话。省委、省政府对挂职的同志和高校寄予厚望,提出了殷切希望和明确要求。

9月1日上午,校领导班子召开了见面会,东光副校长与班子成员见了面。今天,我们召开全校中层领导干部大会,根据省委组织部安排,由校党委负责正式宣布东光副校长的任职。现在,李东光同志就是我们中北大学的党委常委、副校长了。在此,我提议让我们再次以热烈的掌声欢迎并感谢东光副校长到中北任职并成为中北人。

这次省委通过教育部和有关部委为全省老八所院校每校从全国名校选拔一名杰出优秀专业技术人才挂职担任为期两年的副校长,东光副校长就是其中之一。这是山西省委作出的重要决策,这在山西省历史上是规模最大的一次、也是第一次,这也是我省高校实施“1331”工程、推进“双一流”建设的重要举措,是推动我省高校内涵式发展的重要抓手,这也是山西人才战略的重要举措。省委今年制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,明确把选调挂职副校长作为创新引才方式的重要内容。8位挂职副校长的到位,将有利于8所院校领导班子的建设,也有利于推动山西高等教育的发展。因此,我们十分感谢省委、省政府对我们学校领导班子建设的关心和支持,不仅选派了东光副校长来校挂职增强班子的领导力量,而且还是额外配备,不占校级领导班子职数。我们也特别感谢北京理工大学党委、行政对我们的大力支持,认真、精心、慎重地选拔推荐了东光副校长。东光副校长的到来,不仅为校领导班子注入了新鲜的血液,进一步增强了班子的力量,使班子结构进一步优化,也会带动学校的科研、学科建设,特别是兵器科学与技术的科研和学科建设,为学校发展做出更大的贡献。

按照省委要求,要给挂职的副校长压担子,明确具体分工。校党委决定,东光副校长协助刘校长具体分管学校科研工作。希望大家全力支持东光副校长的工作,各有关部门要创优工作环境,为东光副校长来校工作提供好服务保障,安排好学习、工作和生活等,确保东光副校长安心、愉快工作。

同时,按照省委、省政府要求,希望东光副校长大胆工作,敢于负责,积极改革创新,团结带领大家努力做好分管工作,发挥好中北与北理的桥梁纽带作用,推动两校交流合作迈上新台阶,不辜负省委、省政府及中北师生的期望。

同志们,到目前,东光副校长加入到班子以后,校领导班子基本配齐了。经过三个多月的努力,我们2017年中层领导班子换届和干部调整除科研机构外也基本完成了,中层领导班子也基本到位了。班子的配齐、到位,这是我们落实学校第二次党代会、“十三五”规划目标任务,实现“百年百强”中北梦的重要组织保障。能不能实现我们的发展目标,关键在领导班子,在我们这一届领导集体。所以,我们重任在肩、使命光荣,决不能辜负全校4万多名师生员工的期望和信任。

借此机会,我就加强领导班子和干部队伍建设强调几点意见:作为领导干部,要讲政治、讲学习、讲发展、讲担当、讲团结、讲廉洁。

一是要讲政治。在前些日子新任职中层领导干部培训班开班动员会上,我就讲政治作过强调,今天就不细讲了。一句话,就是要我们的领导干部要把讲政治放在首位,把纪律和规矩挺在前面,特别是要把政治规矩和政治纪律始终放在首位、牢记心中,始终提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,同党中央保持高度一致,始终保持清醒的头脑,做政治上的明白人,以政治上的先进性、坚定性来统领我们的工作、推进学校各项事业不断前进。

二是要讲学习。新学期开学之初,工作任务重、头绪多,加之本学期本科教学工作审核评估、推进“1331”工程、深入开展“两学一做”学习教育制度化常态化和“维护核心、见诸行动”主题教育、深化“三基”建设等重点工作的推进,不管工作有多忙,大家还是要抽出时间、挤出时间,利用每周二下午的专门学习时间,结合平时的时间,把学习抓紧抓好抓常。宣传部和各单位、各部门要拟定好下半年的学习计划,抓好对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、“7.26”重要讲话、总书记视察山西讲话精神、十九大精神等的学习贯彻,同时还要抓好业务学习、党建学习等,还要学习党章、学校的章程、党代会报告、“十三五”发展规划等等,要把这些学习材料放在案头,时常参阅学习。要用好校院两级中心组学习和党支部“三会一课”学习机制,把学习和做好当前工作、近期工作、下半年党政重点工作相结合,注重致知于行、学以致用、活学活用,不断提高学习成效。

三是要讲发展。我们这一届领导班子的任务就是要落实第二次党代会和“十三五”发展规划目标任务,推进创新发展引领、具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学的建设进程。要始终把发展才是硬道理、硬任务摆在重要位置,各中层领导班子要认真审视本单位的“十三五”发展规划,进一步明确发展理念、思路、目标、任务、举措,进一步明确规划目标任务年度分解。各项目负责人要切实落实责任,统筹推进落实好各项工作,时常检点进度,抓实措施,落实时间表,该汇报的汇报,该协调的协调,该检查的检查,该调整的调整,保证重点工作有推进、有落实、有成效。

四是要讲担当。目标明确了、任务明确了、措施明确了,重要的一环,就是要讲责任、讲担当。我们的领导干部要始终把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。每个干部,务必做到“责任第一,利益第二”。调动大家积极性就是要责任激励与利益激励并举,而以责任激励为主。树立正确的名利观,始终充满干劲,杜绝慢作为、不作为、乱作为、不想干、不敢干、不能干,要始终努力干、拼命干,久久为功。对于不担当、不负责的行为和个人,要根据学校下发的《问责条例实施办法》,果断予以责任追究。

五是要讲团结。我们要始终坚持民主集中制,要把民主集中制作为班子建设的组织制度,作为干部工作的工作制度,作为领导干部搞好管理的方法艺术,作为领导作风来对待、来坚持、来落实。用民主集中制维护班子的团结,这样的团结才是真正的团结,这样的班子才有凝聚力、战斗力。因此,领导干部特别是“一把手”,要带头执行民主集中制,不能把班长当成家长,不搞个人专权,善于增进团结、集中智慧,用好党政联席会、党委会、院务会等机制,做到总揽不包揽,分工不分家,放手不撒手,始终形成善于统一思想、达成共识、推动工作的良好局面。

六是要讲廉洁。廉洁促发展,廉洁保发展。作为领导干部,要始终严格要求自己,带头落实两个《准则》、四个《条例》,带头落实“一岗双责”,带头落实各项纪律规定和要求,特别是“六大纪律”、“八项规定”精神,反对“四风”,光明磊落,堂堂正正,始终做推进教育事业发展的廉洁者,为营造良好的政治生态和育人环境作出应有的贡献。

有关近期要开展的校庆活动、教师节活动安排等,请同志们根据刘校长的安排和要求,分别抓好落实工作,以良好的工作成效,推进工作落实,迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!