首页 生活百科 正文

中老年人养生小技巧

发布时间:2014-10-29    作者:    来源:     点击率:

中老年人养生小技巧有哪些?简介四个养生小技巧,轻松养生通俗易懂,简单易学,不出偏差,用于健身防病、康复养生确有独特功效。去学学中老年人养生小技巧吧。

中老年人养生小技巧:玩电脑不超2小时

眼睛发胀、头晕、手酸腰痛、皮肤发痒等“上网综合征”的症状,在老年人身上表现得最为突出。

建议老年人连续上网不要超过两个小时,每持续1小时,应靠在椅子上闭目养神或向外眺望几分钟,以缓解眼部紧张。有眩晕症或患有眼疾的老年人,室内光线可以适当暗一些,显示器的亮度也宜调低一些。(摘编自《新民晚报》)

中老年人养生小技巧:侧身睡觉更养肝

中医认为,侧身睡觉有利于养肝造血,为了让侧卧更舒适,并减少对身体的压力,可以找一个枕头放在两膝盖之间,有利于放松腰背部。

一般认为右侧卧是最科学的,但有肺气肿及肺纤维化的患者不适合右侧卧。另外,也并非整晚都要右侧睡,完全可以自然翻转,以舒适为度。(中国中医科学院研究生院教授杨力)

中老年人养生小技巧:天冷睡觉护好脖子

夜里温度低,脖子和肩膀露在外面,容易造成落枕。因此,睡觉时,除了盖好被子外,最好在脖子上裹条毛巾。此外,枕头的高低要适当,和自己的拳头立在颈后的高度差不多,尽量使头、颈、肩保持在同一水平线。与此同时,还要经常活动脖子和肩部,最好的方法是:两手交叉置于脑后,头和手向相反的方向用力。

如落枕了,要先卧床不要乱动,让肌肉慢慢恢复,也可用毛巾热敷。如疼痛超过24小时,或出现手脚麻等症状,应及时就医。(摘编自《北方新报》)

中老年人养生小技巧:揉膝改善下肢循环

老人的腿脚到了下午或晚上会肿一些,这是因为年纪大了下肢循环不好所致。通过揉膝可以改善。

中医里所说的揉膝,是指采取站立、高坐、盘坐、深蹲或者仰卧的姿势,两手掌含虚,紧贴在两膝部位,做圆周揉摩。其手法属于传统按摩手法中的揉法,操作简洁,易于练习。

手法上,还可以用拇指或掌跟,在膝盖两侧按压。另外,捏或捶也可以。按摩的频率最好为每分钟三四十下,力度以有酸胀感为宜,如果有发热感觉,则效果更佳。整个揉膝动作,速度要均匀缓慢、连贯圆活,幅度适中。

揉膝盖时注意要穿较宽松的布鞋,因为绷住脚面皮肤的鞋子会导致脚部经络不畅,让老人腿脚更无力。(北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信)

记者:枫网