首页 工作动态 正文

追寻伟人足迹 感受先烈精神

发布时间:2017-04-28    作者:史乃静    来源:退休三支部     点击率:

记退休三支部赴井冈山开展“两提一创”专题学习教育活动

井冈山是中国革命的摇篮,是共产党人永恒的精神家园。2017年4月22日至26日,离退休人员管理处党总支退休三支部在支部书记的带领下赴韶山、井冈山红色教育基地,追寻伟人奋斗的足迹,感悟先烈精神,再次接受革命教育,锤炼党性。他们最大的八十岁,最小的六十岁,虽然平均年龄七十二岁,但永葆共产党员先进性的信念不变。

在人山人海的韶山毛主席、刘少奇的故居,老党员一行面对两位伟人的雕像,虔诚地三鞠躬,并向毛主席雕像敬献了花篮,在毛主席雕像前进行了庄严的宣誓,再一次重温入党誓词。此情此景深深地感动了每个党员,又一次教育了每个党员,也引来周围参观者的关注、赞赏与拍照留念。而后大家又奔赴革命的摇篮,江西井冈山,尽管汽车行程五小时,但同志们一路上朗诵毛主席诗词、高唱革命歌曲,嘹亮的歌声伴随着车子的前行,越唱越激情越唱越激动,也深深得感动了导游,不由自主的与老党员同唱起来。到了井冈山,虽是晚上九点多,但大家被井冈山上一片红色的“海洋”所感动,也驱散了一路的劳累。

第二天游览了《黄洋界》,老党员们集体朗诵了《西江月•井冈山》,这是毛主席为1928年8月以一个营的兵力战胜了敌军,四个团首战告捷而写得。参观了《毛主席、朱德旧居》、《红军医务所旧址》,聆听了一个个催人泪下,特别是房后两棵神奇树与中国命运关系荣辱与共的故事,让大家经历了一次思想信仰的磨砺、一次人生境界的升华。接着参观了《北上烈士陵园》、《井冈山革命烈士纪念堂》、《井冈山革命博物馆》,特别是井冈山革命斗争全景画和大型实景演出《井冈山》,再现了当时革命斗争的真实场景,带给老党员们震撼人心的视觉冲击,大家都激动不已,深深感受到毛主席领导中国革命的不易,斗争的曲折性、残酷性、艰巨性。大家纷纷表示:将永远追寻伟大的中国共产党、伟大的领袖毛泽东指引的方向,在习近平总书记为核心的党中央领导下为党的事业积极增添正能量,为实现中国梦发挥余热、贡献一生。