离退休工作部党委组织传达学习《中共中北大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》

发布时间:2022-11-10    作者:    来源:     点击率:

11月10日,离退休工作部党委在一层会议室召开中心组学习会议,组织传达学习《中共中北大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》的通知。全体党委委员参加会议,党委书记郭书杰主持会议。

会上,郭书杰书记带领大家全文学习了《办法》,并就学习贯彻《办法》作了解读。

郭书杰指出,《办法》是学校针对“一把手”和领导班子监督制度制定的专门文件,对于坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督,对于督促各级“一把手”和领导班子成员在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央重大决策部署落到实处具有重大意义。

郭书杰强调,“一把手”是党的事业发展的领头雁,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。“一把手”必须旗帜鲜明讲政治,认真履行管党治党第一责任人责任,自觉接受各方面监督,同时加强对同级领导和下级“一把手”的监督。各级领导干部要提高政治站位,深刻认识强化对“一把手”和领导班子的监督是从严要求、更是关心爱护,要正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督。各级党组织必须坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,领导好本部门党内监督工作,抓好督促检查,把对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。

郭书杰要求,要深刻认识落实《办法》的重要性,推动基层党组织抓好学习和贯彻落实。一要以身作则,自觉接受各级监督。不论是“一把手”还是领导班子都要以身作则,带头落实党内监督各项制度,加强领导班子成员相互监督,认真开展批评和自我批评,坦诚相对,发挥近距离常态化监督优势。二要加强学习,准确把握《办法》内涵要求。各科室负责人和支部书记要对照意见逐条研读,认真学习把握《办法》内容,学懂悟透,知责明责,强化责任担当,狠抓责任落实,落实好党风廉政建设。三要学用结合,坚决抓好《办法》贯彻落实。将学习贯彻《办法》贯穿到党史学习教育和为老同志服务工作当中,学用结合、以学促干,以实干的精神,增强各级领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。