首页 老年大学 教学计划 正文

中北大学老年大书法班教学计划

发布时间:2018-12-20    作者:    来源:     点击率:

中北大学老年大学习书法班

2018/2019年度第一学期教学计划

中北大学老年大学书法班至开班以来,在老干部处全方位的支持下,学员的学习热情非常高涨,课堂气氛活跃,教学互动非常和谐融洽。学员们学习书法进步较快,大多数学员已经入门。稍显不足之处是学员人数较少(坚持上单杠的学员基本保持在12-15左右)而且大多数为零基础,为了保证教学质量特制定如下教学计划:

一、根据大多数学员学习状况(入门级)2018年下半年仍发顺帖为主,主要顺习碑帖仍以《集王圣教序》为主,(此帖为书界公认的行书入门贴)而且要进一步加强细化单字的解析,示范课程,并且适当加大授课量,给学员增加一些数量上的压力,同时强调作业的完成情况,每周上课主要对每个学员的作业的数量到质量(包括尺幅方面)都要教学较系统、全面的给点评。

二、在加强细化单字解析、示范的同时,适时为学员播录部分《圣教序》中的一些经典名句,尝试搞一些作,使大家能校直观的看到自己的学习成果,提升学习兴趣。

三、在得到处领导的同意的情况下,组织学员们到市内参观一两次质量较高的较大型的书法展览,开扩学员的视野,使大家更直观的感受到书法的美。

四、年底放假前,在处领导同意的情况下,在班里搞一次年度教学成果展,让学生们充分展示一下自己的学习成果,做一次很好看交流互动,为今后的学习奠定一个良好的基础。